Gebackene Tradition

Bäckerei Konditorei Josef Knabl

Traditionell anders

  • Familiengeführt seit 1809.
  • Seit über 200 Jahren in 7. Generation am Gaimersheimer Marktplatz zu Hause. Daher kommt auch unser Hausname „Platzbäck”.
  • Wir beherrschen die hohe Kunst der Holzofenbäckerei.
  • Wir schlagen unser nachhaltig angebautes Holz selbst.
  • #gewachseninGaimersheim: Wir verarbeiten unser selbst angebautes Getreide.
  • Einzigartig: All unsere Rezepte entwickeln wir selbst.
  • Besonderes Augenmerk legen wir auf Naturbelassenheit, Dinkel und Urgetreide.
  • Wir für Gaimersheim: Wir übernehmen soziale Verantwortung für unsere Heimat. Tag für Tag.
Unsere Philosophie - unser Anspruch

Unsere Philosophie – unser Anspruch

Wir haben die besten Kunden

Denn sie lassen sich von unserer Leidenschaft und Hingabe anstecken. So können wir eine angenehme Einkaufsatmosphäre schaffen.

Für unsere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen schaffen wir eine respektvolle und angenehme Arbeitsatmosphäre, da sie zusammen mit Tradition und Fachkompetenz die Grundpfeiler für bestmögliche Qualität schaffen.

Unsere Zutaten wählen wir mit größtmöglicher Sorgfalt aus, denn die Auswahl unserer Rohstoffe bildet die Basis unserer Backwaren.

Durch ständige Innovationen und Weiterentwicklungen können wir das schönste Handwerk der Welt in die Zukunft führen und trotzdem die traditionelle Handwerkskunst und Rezepturen wahren.

Wir sind Gaimersheimer Bäcker aus Überzeugung. Ökologisches und ökonomisches Engagement sind für uns Teil unseres Selbstverständnisses.

Unsere Zutaten

Bestes Getreide

Bestes Getreide

aus eigenem Anbau

Handwerk

Handwerk

mit Tradition seit sieben Generationen

Leidenschaft

Leidenschaft

für bestes Backwerk

Zutaten

Zutaten

Wir betreiben eine eigene Landwirtschaft und kennen unser Brot schon als Korn. So ist die wichtigste Zutat immer von bester Qualität.

Unsere Sauerteige bilden die Grundlage für Geschmack und Frische unsere Brote. Wir verarbeiten fünf verschiedene handgeführte Sauerteige, die jedem Knabl-Brot seinen unverkennbaren Geschmack geben.

Eier sind eine Hauptzutat unserer süßen Leckereien. Hierfür verwenden wir Wieseneier vom Buxlhof aus Rapperszell – eben frische Eier von glücklichen Freiland-Hennen.

Handwerk

Josef und Eva Knabl absolvierten ihre Lehr- und Wanderjahre in Spitzenbetrieben im In- und Ausland (München, Paris, Göteborg, Südtirol). Begeisterung und Engagement schlugen sich in Auszeichnungen für hervorragende Leistungen bei den Gesellen- und Meisterprüfungen nieder.

Josef Knabl, als Bäckergeselle Innungsbester, wurde als Bäcker sowie als Konditor mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet. Als Bäckermeister erhielt er den Meisterpreis der bayerischen Staatsregierung.

Eva Knabl, ebenfalls aus einer traditionsreichen fränkischen Bäckerfamilie, wurde als Konditorgesellin mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet. Bei der Prüfung als Konditormeisterin war sie Jahresbeste und ist Bayerns erste Schokoladen-Sommelière.

Handwerk
Leidenschaft

Leidenschaft

Das Ergebnis ist mehr als die Summe seiner Teile. Ohne Leidenschaft, Hingabe und das nötigen handwerkliche Fingerspitzengefühl würde unseren Produkten die Seele fehlen.

Feuer und Flamme

Knabls Holzofenbrot

  • handgemauerter Holzofen – nach jahrhundertealter Tradition
  • befeuert mit selbst geschlagenem Fichtenholz aus eigenem nachhaltigem Anbau
  • die ursprünglichste Art des Brotbackens
  • spezieller aromareicher Holzofen-Sauerteig
  • über 200 Jahre Familientradition und Wissen

 

Landwirtschaft

Tradition und Leidenschaft

Die Landwirtschaft hat bei uns Tradition. Seit über 200 Jahren bestellen wir unsere Felder vor den Toren Gaimersheims selbst. Denn für uns beginnt die Qualität unserer Backwaren mit dem Getreide.

 

Schonende Verarbeitung

Traditionelles Handwerk, verbunden mit Fortschritt und Wissen: Der aktive Umgang mit den ökonomischen und ökologischen Bedingungen beeinflussen das Getreide und damit den Prozess bis zum fertigen Brot. Diese Leidenschaft leben wir nicht nur mit unseren Backwaren sondern auch mit unserer heimischen Landwirtschaft. Eine Tradition – die Sie schmecken.

Dafür vertieft Josef Knabl laufend sein Wissen. Als ausgebildeter Landwirt und Bäckermeister weiß er genau: Erst ein gutes Getreide gibt ein leckeres Brot.

Der Weg vom Feld zum Brot ist bei uns also nah. Und alles aus einer Hand. Regional und ausgezeichnet.

Vollendeter Genuss

Vollendeter Genuss

Hausgemachte Pralinen

Wer sich eine Auszeit vom Alltag mit einer besonderen Köstlichkeit gönnen möchte, muss bei den handgemachten Pralinen von Eva Knabl – Bayerns erster Schokoladen-Sommelière – einfach zugreifen.

Wie im Hause Knabl üblich, bestehen auch die Pralinen nur aus hochwertigsten Zutaten: Die Grand-Cru-Schokolade kommt aus Venezuela, Madagaskar oder der Dominikanischen Republik, das Edelmarzipan besteht aus Mittelmeermandeln, und die zartschmelzende Canache wird mit hochwertigen Spirituosen abgeschmeckt.

Selbstverständlich verzichten wir auch hier auf künstliche Aromen und Konservierungsstoffe.

Unser Standard-Pralinensortiment umfasst zwölf leckere Sorten: Goldstückchen, Pistazie, Himbeer, Gold, Eierlikör, Haselnuss, Marc de Champagne, Rum, Mocca, Mandel, Nougat, Passion.

Genussvolle Saisonpralinen ergänzen unser Sortiment.

Wer noch mehr will, für den gibt es Riegel, Trinkschokolade oder Bruchschokolade mit bayerischen Haselnüssen oder Mittelmeermandeln.

Eierlikör

Feincremiger Eierlikörcanache weiterlesen »

Gold Stückchen
Gold Stückchen

Josef Knabls Lieblingspraline

Gold
Gold

Cremige Karamellschokolade

Mandel
Mandel

Lübecker Edel-Marzipan aus Mittelmeermandeln

Passion
Passion

Zartbitter gefüllt mit säuerlicher Maracuja

Pistazie
Pistazie

Lübecker Pistazien-Marzipan

Nougat
Nougat

Zart schmelzender dunkler Nougat

Haselnuss
Haselnuss

Gefüllt mit feinster Haselnuss-Praliné-Creme

Himbeer
Himbeer

Eva Knabls Lieblingspraline

Rum
Rum

Jamaika-Rum trifft Madagascaar-Edel-Kakao

Mocca
Mocca

Gefüllt mit Arabica-Kaffee-Canache

Marc de Champagne
Marc de Champagne

Frankreich mit Milchschokolade umhüllt

Schokoladen Sommeliere

Schokoladen-Sommelière Eva Knabl

Wer etwas über Kakao und Schokolade wissen will, ist bei Eva Knabl an der richtigen Adresse: Seit September 2017 ist sie Bayerns erste Schokoladen-Sommelière.

Das Arbeiten mit Schokolade ist Eva Knabls große Leidenschaft. Als Sommelière verbindet sie nun Ihre handwerklichen Fähigkeiten mit erweiterter fachlicher Kompetenz.

Außerdem arbeitet sie ehrenamtlich als Jurorin beim Culinary Institute of Chocolate Tasting und ist dort Jury-Mitglied bei den International Chocolate Awards.

Sie kann qualifiziert Auskunft über Kakaosorten, Schokoladen-Herstellung und aktuelle Schoko-Trends geben. Dank ihrer sensorischen Ausbildung kann sie unterschiedlichste Schokoladensorten nicht nur perfekt beschreiben, sondern erkennt auch Lebensmittel, die sich ideal damit kombinieren lassen.

Auf dieser Basis entwickelt sie neue Geschmackskombinationen, mit denen sie ihre Kunden überrascht.

Ihr Wissen gibt Eva Knabl auch an Interessenten und Kunden weiter, um bei ihnen die Neugier in kulinarisches Neuland zu wecken. Deshalb bietet sie regelmäßig Schokoladen-Tastings an. Auf Vereinbarung sind auch separate Termine für Firmenveranstaltungen und private Gruppen möglich.

Fair und verantwortungsvoll

Auch wenn der Preis allein kein Qualitätsmerkmal ist: Bei Schokolade schlägt sich Nachhaltigkeit durchaus im Preis nieder – und bei unserer hochwertigen Schokolade erhalten auch die Kakaobauern einen fairen Lohn.

Handgemachte Köstlichkeiten

Unsere handgemachten Köstlichkeiten

Fruchtaufstriche

Mit dem richtigen Aufstrich schmeckt die Semmel gleich doppelt so gut.

Wir entwickeln immer wieder neue Sorten. Natürlich bevorzugen wir auch hier regionale und frische Produkte.

Neugierig geworden?

Hier eine Auswahl unserer bisherigen Sorten:

  • Erdbeer-Vanille
  • Himbeer-Holunder
  • Zwetschge-Sauerkirsch
  • Himbeer-Stachelbeere
  • Zwetschge-Holunder
  • Erdbeer-Sauerkirsch

Auf die Details kommt es an.

Krapfen vom Knabl

Wussten Sie eigentlich, dass die Knabl-Krapfen aus 18 verschiedenen Zutaten bestehen? Dabei setzen wir ausschließlich auf hochwertigste Zutaten: Nur die beste Butter, viele frische Wieseneier und unsere geheime Gewürzmischung mit echter Bourbon-Vanille aus Madagaskar kommen in unsere Krapfen.

Vom Mehl bis zum Krapfen dauert es 42 Stunden – nur durch diese lange Reifezeit werden unsere Krapfen zu den vielleicht besten der Welt.

Plätzchen und Leckerein

Unsere Plätzchen und Leckereien

Weihnachtsbäckerei

Mit unseren handgefertigen Plätzchen, schokoladige Leckereien, Lebkuchenvarianten oder Butter-Stollen, die wir nach traditionellen Familienrezepten fertigen, wollen wir Ihnen die Adventszeit versüßen.

Unser Butterstollen

  • besonders lange Teigführung
  • gebacken nach traditionellen Familienrezepten

Ob klassischer Meisterstollen oder Cranberry-Mandel: Bei uns findet jeder seinen Lieblingsstollen.

Unsere Plätzchen

  • einzeln von Hand hergestellt
  • gebacken mit bester Butter
  • mit feinster Bourbon-Vanille
  • gefüllt mit hausgemachten Fruchtaufstrichen
  • getaucht in hochwertigste Schokolade
  • jedes Stück ein kleines Kunstwerk

Schokoladige Leckereien

  • Dominosteine in den Sorten Maracuja, Sauerkirsche, Himbeer-Pistazie
  • Pralinen-Adventskalender mit 24 verschiedenen handgemachten Pralinen in edler Holzschatulle
  • Marzipansterne

Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen stellen die höchste Lebkuchenqualität dar. Wir haben diesen Klassiker des Weihnachtsgebäcks modern interpretiert. Ob Zartbitter-Elisen ohne Orangeat und Zitronat, Mandel-Elisen nur mit Mandeln, Walnuss-Elisen nur mit Hasel- und Walnüssen oder gemischt als Konfekt – bei uns findet jeder seinen passenden Lebkuchen.

Knabl Schokotopf
Bäckerei Knabl
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